MENENTUKAN KARAKTERISTIK FISIK APEL, PIR, KENTANG - Igef Rasinta; Meisarah Habibah; Nofalia Pasaribu; Restika Restika (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sifat fisik apel, pir, dan kentang secara kuantitatif. Parameter dimensi, meliputi diameter mayor (Dmayor), diameter minor (Dminor), dan diameter moderat (Dmoderat), diukur menggunakan kaliper digital. Geometric mean diameter (GMD) dihitung berdasarkan nilai Dmayor, Dminor, dan Dmoderat. Sphericity, sebagai indikator kebundaran, ditentukan melalui rasio Dminor terhadap Dmayor. Volume sampel diukur menggunakan dua metode, yaitu melihat perpindahan air dengan mencatat perubahan volume air dalam gelas ukur setelah sampel dicelupkan dan mengukur massa air yang terbuang dari gelas ukur. Densitas sampel diperoleh dengan membagi massa, yang diukur menggunakan timbangan digital, dengan volume. Selanjutnya, bentuk apel, pir, dan kentang dianalisis secara visual dan diklasifikasikan berdasarkan chartered standard yang relevan. Data kuantitatif dimensi dan karakteristik fisik ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi aplikasi di bidang industri pangan dan pertanian.