Pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) Dan Net Interest Margin (NIM) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021 - Risa Hafiani; Dewi Ratnasari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Return On Asset (ROA) Return On Equity (ROE) Net Interest Margin (NIM) terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017- 2021. Data yang digunakan dalam penulisan ini diperoleh dari data laporan keuangan yang dipublikasikan oleh idx yang diambil dari situs www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan teknik regresi linear berganda. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling dan menghasilkan 13 sampel perusahaan untuk di analisa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Net Interest Margin (NIM) berpengaruh signifikan terhadap harga saham perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.