Perspektif ASN Kantor Gubernur Provinsi Sumatra Barat Mengenai Efektivitas Metode Computer Assisted Test (CAT) Terhadap Seleksi CASN - Gusti Zahwa Dwi Nandita; Lutfa Rana Nabilah; Syukri Ananda Dwi Zulfa; Ulfa Zahara; Yova Yosefin; Rahmadhona Fitri Helmi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Proposal penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perspektif Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kantor Gubernur Provinsi Sumatra Barat mengenai efektivitas metode Computer Assisted Test (CAT) dalam seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan teknologi dan digitalisasi dalam proses rekrutmen dan seleksi pegawai, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam penilaian calon pegawai. Metode CAT telah diperkenalkan secara nasional sejak tahun 2012 dan menjadi wajib digunakan dalam seleksi CPNS sejak tahun 2014, sesuai dengan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi No. 61 Tahun 2018. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat diketahui bagaimana ASN memandang efektivitas metode CAT serta pengaruh teknologi dalam proses rekrutmen. Penelitian ini juga akan membahas konsep-konsep dasar terkait CAT, seleksi, dan rekrutmen, serta teori-teori yang mendukung. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia di sektor publik, khususnya dalam konteks rekrutmen dan seleksi pegawai negeri.