Strategi TQM dalam Pemasaran Pendidikan Islam: Meningkatkan Daya Saing dan Citra di Era Globalisasi - Rizalullah Rizalullah; Slamet Untung (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Globalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pendidikan Islam, yang menghadapi tantangan untuk meningkatkan daya saing dan citra. TQM (Total Quality Management) sebagai strategi manajerial yang berbasis pada peningkatan kualitas secara menyeluruh, dapat diterapkan untuk memperkuat pemasaran pendidikan Islam di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi TQM dalam pemasaran pendidikan Islam guna meningkatkan daya saing dan citra lembaga pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis berbagai konsep dan teori yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM yang meliputi peningkatan kualitas layanan, kepuasan stakeholder, dan komunikasi yang efektif dapat memperbaiki citra dan daya saing pendidikan Islam. Dengan demikian, TQM memberikan kontribusi penting dalam membangun reputasi positif dan daya tarik lembaga pendidikan Islam di pasar global.