PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP LOYALITAS KERJA KARYAWAN DI PT INDOGUNA YASA (MR DIY) - Malik Fajar; Rahmat Hidayat (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) adalah tenaga kerja dalam perusahaan yang dianggap sebagai aset berharga dan perlu dikelola serta dikembangkan secara efektif. Salah satu strategi untuk meningkatkan potensi karyawan adalah melalui program pengembangan karir. SDM memiliki peran penting dalam membantu perusahaan mencapai tujuan kinerjanya. Oleh karena itu, meningkatkan loyalitas karyawan terhadap organisasi menjadi hal yang krusial untuk mencapai hasil yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pengembangan karir terhadap loyalitas karyawan di PT INDOGUNA YASA (MR DIY). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif, dengan populasi yang mencakup seluruh karyawan PT INDOGUNA YASA. Sebanyak 48 responden dipilih sebagai sampel menggunakan teknik probability sampling melalui random sampling. Analisis yang dilakukan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis statistik deskriptif, dan uji asumsi klasik.