METODE TAFSIR, A-TAHLILI, AL IJMALI, AL MUQARAN, AL MAUDHU - Hengki Yulhafiz Elva; Alwizar Alwizar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penafsiran Al-Qur'an adalah ilmu yang bertujuan untuk memahami makna dan pesan yang terkandung dalam Al-Qur'an. Seiring berjalannya waktu, berbagai metode penafsiran muncul untuk membantu umat Islam memahami wahyu Allah dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas empat metode utama dalam menafsirkan Al-Qur'an, yaitu Al-Tahlili, Al-Ijmali, Al-Muqaran, dan Al-Maudhu'i. Penelitian ini akan menjelaskan perbedaan antara metode-metode tersebut dan kapan masing-masing digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yang menggambarkan bagaimana metode-metode tafsir diterapkan dalam literatur klasik dan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap metode memiliki kelebihan dan kekurangannya, serta cocok digunakan dalam berbagai konteks, baik itu untuk tafsir yang mendalam, luas, perbandingan antar tafsir, maupun yang lebih tematik. Masing-masing metode membantu umat Islam memahami pesan Al-Qur'an dengan cara yang berbeda-beda.