Implementasi Kebijakan Penghapusan Sanksi Denda Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) Kota Pekanbaru - Nadia Putri; Elsa Lestari; Elsiska Tri Wanda; Elly Nielwaty (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Penghapusan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di Kota Pekanbaru. Kendaraan Bermotor (PKB) di Kota Pekanbaru dengan menggunakan teori Implementasi Kebijakan menurut George Edward III, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. struktur birokrasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk penentuan informan, penulis menggunakan teknik purposive sampling. Selanjutnya, untuk menganalisis data yang diperoleh, penulis menggunakan model analisis interaktif dari Soegiyono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kebijakan Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) Kendaraan Bermotor (PKB) di Kota Pekanbaru belum berjalan dengan baik berjalan dengan baik yang dapat dilihat dari semua indikator yang digunakan dalam penelitian ini. Faktor-faktor yang menjadi kendala dalam implementasi Kebijakan Pembebasan/Penghapusan Denda Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di Kota Pekanbaru Kota Pekanbaru adalah kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh Bapenda Provinsi Riau Riau kepada wajib pajak dan kurangnya kedisiplinan pegawai yang ada.