Problematika Hadis Sebagai Sumber Ajaran Islam - Damayanti, Nur Yeka; Erman; Hasnah, Radhiatul (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Abstrak   Unsur-unsur yang sebelumnya dianggap definitif dalam ranah agama, khususnya hadis, kini tengah dikaji. Kritik-kritik ini tidak boleh dilihat sebagai penghinaan terhadap agama, melainkan sebagai upaya positif dalam evolusi keimanan. Subjek utama kajian hadis dan ulumul hadis meliputi dimensi historis, otoritas, keaslian, interpretasi, metodologi, dan kapasitas hadis untuk membahas banyak isu kontemporer, antara lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran hadis, yang masih menjadi sumber ajaran Islam yang kontroversial. Kajian ini menggunakan metode kualitatif yang dicirikan oleh penelitian kepustakaan (library reseach). Penulis mengkaji banyak isu hadis sebagai sumber ajaran Islam dalam kaitannya dengan berbagai masalah dan dilema kontemporer. Isu-isu ini perlu dipertimbangkan secara cermat dalam penyelesaiannya.   Abstract Elements that were previously considered definitive in the realm of religion, especially hadith, are now being studied. These criticisms should not be seen as an insult to religion, but rather as a positive effort in the evolution of faith. The main subjects of hadith and ulumul hadith studies include historical dimensions, authority, authenticity, interpretation, methodology, and the capacity of hadith to discuss many contemporary issues, among others. This research aims to examine the role of hadith, which is still a controversial source of Islamic teachings. This study uses a qualitative method characterized by library research. The author examines many issues of hadith as a source of Islamic teachings in relation to various contemporary problems and dilemmas. These issues need to be carefully considered in their resolution.