PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN GENERASI Z DI KOTA TANGERANG SELATAN - Meidita Adhisa Prameswari; Bilbina Putri Handayani (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tingkat pendidikan yang tinggi akan mempermudah seorang karyawan untuk dapat menyelesaikan tugasnya dengan baik. Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan Generasi Z di Kota Tangerang Selatan. 2) Untuk mengetahui besarnya pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan Generasi Z di Kota Tangerang Selatan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah keseluruhan Generasi Z di Kota Tangerang Selatan. teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 32 karyawan Generasi Z di Kota Tangerang Selatan sebagai responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh antara tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai thitung variabel X (Tingkat Pendidikan) sebesar 7.510, sedangkan nilai ttabel untuk N = 30 sebesar 2.042. Jadi nilai thitung > ttabel (7.510 > 2.042) dengan signifikansi 0,000 < 0,050, maka H0 ditolak dan Ha diterima, dapat disimpulkan bahwa variabel Tingkat Pendidikan (X) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). 2) Pada Model Summary terbukti nilai R sebesar 0,808 dan sesuai ketentuan antara kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang positif. Artinya variabel tingkat pendidikan mempunyai hubungan yang sangat kuat positif terhadap kinerja karyawan. Sedangkan R Square sebesar 653. Artinya bahwa tingkat pendidikan memiliki pengaruh sebesar sebesar 65.3% terhadap kinerja karyawan sedangkan sisanya sebesar 34.7% berpengaruh dengan faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hal ini berarti bahwa Artinya jika seorang karyawan memiliki tingkat pendidikan yang tinggi maka akan meningkat kinerja karyawan dalam mengerjakan tugas.