STRATEGI BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGATASI BULLYING DI SMP NEGERI 2 CURUG - Maemunah Maemunah; Azizah Wulandari; Muhammad Widan Asad; Natasya Saharani; Rahmalia Shofwah Fajrina; Silfana Aprilia; Syifa Izzah Syahidah; Tri Meliyanti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perundungan adalah suatu tindakan penyalahgunaan kekuatan yang bisa terjadi baik secara verbal maupun fisik, yang berakibat buruk bagi kesehatan fisik dan mental para korban serta dapat menciptakan lingkungan sekolah yang tidak menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis metode bimbingan konseling yang digunakan di SMPN 2 Curug dalam menghadapi perundungan, dengan pendekatan kualitatif dan teknik studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan siswa yang menjadi korban serta guru bimbingan konseling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perundungan muncul dalam berbagai bentuk dengan berbagai penyebab, seperti faktor psikologis siswa dan dampak dari lingkungan sosial. Pendekatan yang diterapkan meliputi program pendidikan karakter, upaya deteksi awal, dan keterlibatan orang tua. Meskipun ada beberapa tantangan dalam menangani perundungan, penelitian ini merekomendasikan pengembangan program pencegahan yang melibatkan kontribusi aktif siswa serta pelatihan khusus untuk guru dan orang tua guna meningkatkan efektivitas penanganan perundungan di sekolah