HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS WAENA DI KOTA JAYAPURA - Susanty Tandililing; Ria Romantir; Antonius Satrio Wicaksono Dosinaeng; Manda Murib (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) di Indonesia perlu ditingkatkan dan dilestarikan. Dalam upaya pelestarian penggunaan ASI, yang perlu ditingkatkan adalah pemberian ASI eksklusif, yaitu pemberian ASI segera (kurang lebih satu jam setelah setelah lahir) sampai bayi berumur enam bulan dan memberikan kolostrum yang mengandung semua bahan gizi yang dibutuhkan oleh bayi baru lahir dan melindungi bayi dari penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan pengetahuan dan sikap ibu terhadap ASI eksklusif di lingkungan puskesmas Waena, Kota Jayapura. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia > 6-12 bulan di puskesmas waena kota jayapura sebanyak 50 responden. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik cross sectional. Berdasarkan hasil uji Korelasi menggunakan Uji Pearson didapatkan 0.00 < 0.05 yang berarti Pengetahuan memiliki korelasi dengan Pemberian ASI eksklusif, dimana nilai persen korelasinya sebesar 0.829 dengan kategori korelasi kuat. Berdasarkan hasil uji Korelasi menggunakan Uji Pearson didapatkan 0.00 < 0.05 yang berarti Sikap memiliki korelasi dengan Pemberian ASI eksklusif, dimana nilai persen korelasinya sebesar 0.756 dengan kategori korelasi kuat. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang positif dan kuat antar Pengetahuan dan sikap dengan Pemberian ASI eksklusif. Artinya semakin baik sikap dan pengetahuan maka semakin tinggi kesadaran ibu bahwa ASI eksklusif itu sangat penting.