HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIDUP SEHAT DALAM MENGHADAPI ERA NEW NORMAL PADA MAHASISWA UNIVERSITAS CENDERAWASIH - Muammar Karim; Ria Romantir; Antonius Satrio Wicaksono Dosinaeng; Ironimus Baransano (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Papua terus merasakan peningkatan jumlah Covid-19 yang mengundang pemerintah untuk menegakkan berbagai kebijakan dalam menanggapi kasus Covid-19. Pasalnya, Papua berada pada peringkat ke-13 (12.824 kasus) dalam klaster jumlah kasus terbanyak di Indonesia Pada kondisi tersebut, pemahaman dan penerapan protokol kesehatan masa pandemi sangatlah mempengaruhi perilaku penanganan covid-19. Perlu adanya survey untuk melihat bagaimana perilaku penanganan covid 19 oleh seluruh masyarakat umum termasuk dunia pendidikan contohnya mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa universitas cenderawasih sebanyak 300 responden. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik cross sectional dan Data yang didapat akan diuji menggunakan uji statistic sommers. didapatkan keeratan hubunan sebesar 0.325, yang masuk pada kategori Moderate. Hubungan antar kedua variabel memiliki arah korelasi positif yang berart bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan yang dimiliki oleh seorang mahasiswa, maka semakin tinggi pula perilaku hidup sehat yang didapatkan.