PERAN IDI DALAM PENGAWASAN ETIKA PROFESI KEDOKTERAN DI INDONESIA - Aghis Rufaida; Anisa Anisa; Hudi Yusuf (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini membahas peran dan tanggung jawab Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dalam mengawasi etika profesi kedokteran di Indonesia. Dalam menjaga standar etika kedokteran, IDI berperan sebagai pengawas dan penegak kode etik guna memastikan bahwa para profesional medis mematuhi prinsip-prinsip moral dalam praktik mereka. Artikel ini juga membahas mekanisme penegakan kode etik yang diterapkan oleh IDI serta sejumlah kasus pelanggaran etika yang pernah ditangani. Studi ini menggunakan  metode  penelitian normatif dengan model deskriptif untuk mengidentifikasi peran IDI dalam menangani kasus-kasus pelanggaran etika kedokteran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa IDI memiliki wewenang yang signifikan dalam melaksanakan pengawasan etika profesi kedokteran, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam penegakan etika akibat kompleksitas kasus dan berbagai faktor eksternal lainnya.