Pengaruh Penggunaan Media Sosial, Love of Money Dan Self Efficacy Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Aditya Esau Mandang; Bonang Pamungkas Purbananda; Westi Setiati; Selviana Fanny Pattipeilohy; Asor Nekwek (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Jumlah pengangguran yang besar di tingkat Universitas, perlu segera mendapatkan penanganan, salah satu cara untuk mengatasi pengangguran di Indonesia yang terjadi pada lulusan universitas adalah dengan berwirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Sosial, Love of Money dan Self Efficacy Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa. Penelitian ini dilakukan lingkungan Institut Swadiri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Institut Swadiri. Berdasarkan data yang diperoleh jumlah populasi mahasiswa terdiri dari angkatan 2021 sampai dengan 2024 sebanyak 60 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan dilakukan uji asumsi klasik serta pengujian hipotesis dengan dilakukan uji prasyarat regresi linier berganda. Secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengaruh penggunaan media sosial, love of money dan self efficacy terhadap minat berwirausaha mahasiswa Institut Swadiri. Hal ini diketahui dari kedua variabel bebas dan variable terikat dalam penelitian ini sangatlah menunjang seorang mahasiswa untuk berwirausaha melihat bahwa ketiga variabel tersebut merupakan pengetahuan yang sangat penting dalam memulai sebuah bisnis.