Pelaksanaan Kurikulum Merdeka Dalam Kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) - Msy. Rizky Anisah; Hasbi Hasbi; Asep Rohman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan kurikulum merdeka dengan fokus penelitian pada pembelajaran projek P5 dan untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat dari pelaksanaan kurikulum merdeka pada pembelajaran projek P5. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan metode obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya yang menjadi informan penelitian yaitu informan utama (kepala sekolah, waka kurikulum), dan informan pendukung (waka kesiswaan, guru). Adapun teknik analisis data pada penelitian ini, yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Sedangkan Uji Keabsahan data pada penelitian ini menggunakan rigulasi sumber dan trigulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kurikulum merdeka pada pembelajaran projek P5 di SMA IBA Palembang sudah terlaksanakan dengan baik. Sebagaimana melalui indikator pelaksanaan kurikulum merdeka, yaitu tahap awal, tahap berkembang, tahap siap, dan tahap mahir. Adapun faktor pendukung, yaitu orang tua, guru, fasilitas, sedangkan faktor penghambat yaitu kurangnya pemahaman guru, fasilitas yang kurang memadai, kurang nya sumber daya yang dimiliki sekolah, dan keterbatasan waktu.