STRATEGI MANAJEMEN OPERASIONAL DALAM PENGEMBANGAN DAYA SAING HOTEL BERBASIS SYARIAH DENGAN PERBANDINGAN HOTEL KONVENSIAL - Jundiah, Nurlabibah Elsyia; Azka, Muhammad Ridho; Saputra, Dimas Adi; Salsabila, Nawal Riska (Media Riset Bisnis Ekonomi Sains dan Terapan, 2024)
Industri perhotelan syariah di Indonesia telah berkembang pesat sebagai tanggapan atas meningkatnya permintaan akan akomodasi yang mengikuti prinsip Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat metode manajemen operasional hotel syariah dan masalah yang dihadapi dalam ekonomi Islam. Hotel syariah menawarkan layanan yang unik dan sesuai dengan nilai-nilai Islam, tetapi mereka seringkali berhadapan dengan persaingan ketat dari hotel konvensional yang memiliki fasilitas dan harga yang lebih baik. Penelitian ini mengidentifikasi strategi pengembangan daya saing yang dapat diterapkan oleh hotel syariah, seperti peningkatan kualitas layanan, penerapan Manajemen Kualitas Total (TQM), dan pengembangan produk yang lebih sesuai dengan kebutuhan pasar. Studi ini juga menekankan pentingnya menerapkan prinsip syariah dalam setiap aspek operasional, seperti transparansi, akuntabilitas, dan tanggung jawab sosial. Diharapkan penelitian ini akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang tantangan dan peluang saat ini dalam industri perhotelan syariah sehingga pemangku kepentingan dapat membuat strategi yang lebih efektif untuk mengatasi dinamika pasar global.Keywords : Operational Management, Sharia Hotel, Conventional Hotels