Analisis Kemampuan Menalar (Reasoning) Siswa SD/MI pada Pembelajaran Matematika dengan Metode Problem Solving Berbantuan Gambar - Octaviani, Dessy; Wati, Nanik Istika; Kholisotussafaah (Jurnal Inovasi Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah (JIPMI), 2022)
Kemampuan menalar (reasoning) merupakan salah satu keterampilan berpikir yang penting untuk siswa. Kemampuan menalar erat kaitannya dengan penyelesaian suatu masalah (problem solving). Kemampuan ini penting dimiliki oleh siswa sebagai bekal untuk menyelesaikan masalah sehari-hari dengan baik. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menunjukkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Kemampuan menalar menurut Lithner dibagi menjadi dua yakni penalaran kreatif dan penalaran imitatif. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu melakukan penalaran dengan batuan gambar yang dibuat untuk menyelesaikan soal cerita.