Pengembangan Buku Pedoman Penggunaan Whatsapp Untuk Menjalin Kerjasama Antara Orang Tua dan Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar pada Anak SD/MI - Yusuf; Jiwanjaya, Yoga; Istiqomah (Jurnal Inovasi Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah (JIPMI), 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui kebutuhan pengembangan buku pedoman penggunaan whatsapp untuk menjalin kerjasama antara orang tua dan guru; (2) Mengetahui bentuk pelaksanaan kerjasama guru dan orang tua menggunakan Whatsapp untuk anak; dan (3) Mengetahui efektifitas penggunaan Whatsapp untuk mendukung proses pembelajaran siswa baik disekolah maupun di rumah. Jenis penelitian ini adalah R & D menggunakan prosedur pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan informasi sebagai berikut, (1) Kerjasama antara guru dan orang tua sangat dibutuhkan dengan menggunakan media yang efisien dan efektif dalam hal ini menggunakan grup whatsapp; (2) Bentuk kerjsama antara orang tua dan guru menggunakan grup whatsapp diantaranya guru memberikan informasi kepulangan siswa ketika ada kegiatan tertentu, membagikan foto siswa yang tidak mengerjakan tugas sekolah, mengingatkan jika ada pekerjaan rumah, memantau siswa saat belajar dikelas, (3) adannya peningkatan perhatian orang tua terhadap belajar anak di rumah, peningkatan nilai hasil belajar siswa