Analisis Puisi “Kecoa Pembangunan” Karya Ws Rendra Menggunakan Pendekatan Marxisme: Analisis Puisi “Kecoa Pembangunan” Karya Ws Rendra Menggunakan Pendekatan Marxisme - Fauzi, Afif Restu; Dessy Octaviani (Jurnal Inovasi Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah (JIPMI), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan puisi “Kecoa Pembangunan” karya WS Rendra, (2) memaparkan pemikiran Karl Marx dalam teori marxisme, (3) memaparkan hasil analisis puisi “Kecoa Pembangunan” karya WS Rendra menggunakan pendekatan marxisme. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotis. Data penelitian ini berupa bait dalam puisi karya W.S Rendra yang berjudul ‘Kecoa Pembangunan’. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan Semiotika Rifaterre. Hasil analisis menggunakan pendekatan marxisme dalam puisi “Kecoa Pembangunan” menunjukan terdapat enam komponen ideologi marxisme, yaitu kritik ekonomi politik, sosialisme-komunis, teori perjuangan kelas, struktur sosial masyarakat, dan teori kelas atas- kelas bawah. Puisi “Kecoa Pembangunan” karya WS Rendra secara umum memberi gambaran bagaimana gaya kepemimpinan pemerintahan Indonesia pada saat zaman rezim orde baru dilihat dari sisi ekonomi, sosial, struktur masyarakat, dan teori kelas dalam ideologi marxisme.