AKSIOLOGIS FILSAFAT DAN PENDIDIKAN PANCASILA DI MI : MEWUJUDKAN PENDIDIKAN BERBASIS NILAI PANCASILA DI ERA MODERN - retno_radianto (Jurnal Inovasi Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah (JIPMI), 2024)
Pendidikan menjadi factor penting bagi perkembangan peradaban suatu negara, namun seiring perkembangan zaman dan kemajuan teknologi dunia Pendidikan menghadapi tantangan yang berbeda dibandingkan dengan zaman sebelumnya. Perkembangan teknologi bagaikan dua mata pisau yang bagi dunia Pendidikan, dampak positif bagi Pendidikan yaitu memberikan kemudahan untuk mencari informasi dan mengakses sumber belajar, begitu juga memberikan dampak negatif bagi dunia Pendidikan yaitu dengan adanya media social bagi peserta didik memberikan keleluasaan mengakses informasi tanpa mampu disaring oleh peserta didik sehingga menjadikan peserta didik kecanduan, individualis hilangnya prilaku yang sesuai nilai-nilai luhur budaya Indonesia. Maka dalam penelitian ini peneliti ingin melakukan penelitian implementasi Pendidikan terintegrasi nilai-nilai Pancasila. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan field research dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menunjukan hasil yang signifikan, Lembaga Pendidikan menerapkan pembelajaran dengan menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan manfaat bagi Lembaga Pendidikan karena memberikan Analisa dan alternatif Solusi untuk menerapkan strategi dalam proses pembelajaran.