Implementasi Teori APOS pada Pengembangan Modul Bermuatan Karakter Kemandirian Materi Aljabar Sekolah Dasar - Krisno Budi Prasetyo; Indianasari (Jurnal Inovasi Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah (JIPMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teori APOS pada Pengembangan Modul Bermuatan Karakter Kemandirian Materi Aljabar di SDN Petompon 1 Semarang. Penelitian ini merupakan pengembangan bahan ajar berdasarkan teori APOS. Peran teori APOS adalah untuk memfasilitasi mengkostruksi kerangka kerja dari aksi, proses, objek dan skema.tujuam penelitian ini untuk mengevaluasi sejauh mana eksistensi bahan ajar berdasarkan teori APOS serta menguji kevalidan dan kepraktisan modul berdasarkan respon pembaca. Desain penelitian ini adalah R&D dengan tahap Borg & Gall yang dibatasi sampai tahap ke-6 yaitu uji coba lapangan terbatas. Subjek penelitian adalah guru, orang tua, dan siswa SDN Petompon 1 Semarang. Variabel penelitian ini adalah karakter kemandirian siswa kelas V SD. Data kualitas modul diperoleh dari observasi, pedoman wawancara, kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi bahan ajar yang ada selama ini memiliki kriteria yang belum berorientasiteori APOS, sebagian tahap aksi, obyek, dan skema belum terpenuhi. Hasil penelitian juga menegaskan bahwa modul yang dikembangkan valid dan praktis, (1) validasi modul sangat tinggi, kriteria sangat baik (2) respon positif guru dan orang tua terhadap modul menunjukkan bahwa modul dapat digunakan sebagai referensi belajar; (3) respon positif siswa terhadap modul disimpulkan dari kenyataan bahwa siswa yang menggunakan modul ini yaitu siswa SD dapat memanfaatkannya sebagai referensi belajar