RESTORASI KARIES GIGI PADA ANAK USIA 6 TAHUN 6 BULAN SEBAGAI PERSIAPAN PALATOPLASTY : LAPORAN KASUS - Sari, Nendika Dyah Ayu Murika; Santoso, Al. Supartinah (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2024)
Latar belakang: Palatoschisis merupakan suatu kondisi defek lahir yang ditandai terbentuknya pembukaan atau belahan tidak wajar pada palatum. Anak dengan palatoschisis sering mengalami kecacatan pada alveolar ridge yang berakibat pada pertumbuhan dan perkembangan gigi dan meningkatnya kejadian karies. Gigi yang mengalami karies dengan kedalaman email atau dentin harus dilakukan restorasi sebagai persiapan operasi palatoschisis. Tujuan: untuk melaporkan perawatan restorasi karies gigi pada anak usia 6 tahun 6 bulan sebagai persiapan palatoplasty. Kasus: Anak laki – laki berusia 6 tahun 6 bulan dirujuk dari bagian bedah mulut untuk dilakukan perawatan tambal gigi sebelum dilakukan pembedahan pada celah langit - langit. Pernah dilakukan perawatan penutupan celah bibir dan celah langit – langit. Penutupan celah langit – langit sudah dilakukan sebanyak 8 kali namun selalu kembali terbuka celahnya. Operasi celah bibir dan celah langit – langit sudah dilakukan sejak anak berusia sekitar 6 bulan. Hasil pemeriksaan intra oral didapatkan nilai def-t indeks adalah 17. Tatalaksana: Perawatan yang dilakukan adalah melakukan restorasi pada gigi yang terdiagnosis karies dentin. Pada rahang atas isolasi harus lebih adekuat agar tidak ada material yang masuk ke dalam celah. Penggunaan kaca mulut disarankan dengan yang tidak berembun atau agak dimiringkan agar tidak terkena udara dari celah. Gigi yang radiks dan luksasi akan dikembalikan ke dokter gigi bedah mulut untuk dilakukan perawatan ekstraksi. Kesimpulan: Perawatan gigi pada anak dengan palatoschisis penting dilakukan terutama untuk persiapan operasi. Restorasi pada gigi pada rahang atas harus dengan isolasi yang adekuat dan menggunakan kaca mulut yang tidak berembun atau dapat dimiringkan untuk menghindari terkena udara dari celah.