PEMELIHARAAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT SISWA KELAS 5 SETELAH MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN GAME - Ghufron, Moh. Rojil; Mahirawatie, Ida Chairanna; Astuti N.P, I.G.A. Kusuma (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2024)
Latar Belakang: Pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut anak Sekolah Dasar sangat penting pada pencegahan pertumbuhan debris indeks. Debris indeks yang buruk terjadi dikarenakan anak kurang memelihara kebersihan gigi dan mulut, debris akan mengumpul bersama dengan saliva membentuk plak yang mengandung bakteri. Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mengenai pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut siswa kelas 5 terkait tingginya debris indeks setelah menggunakan media papan game. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif yang dilaksanakan di SDN Pesanggrahan 1 Bangkalan. Sampel yang digunakan adalah teknik total sampling yaitu seluruh siswa kelas 5 yang berjumlah 40 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut siswa kelas 5 setelah meggunakan media papan game dalam kategori baik (90%) tentang waktu menyikat gigi yang benar, (88%) tentang cara memilih dan merawat sikat gigi, (93%) tentang pola makan yang baik, (87%) tentang periksa gigi secara rutin, (80%) tentang cara menyikat gigi yang benar. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penyuluhan dengan menggunakan media papan game efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut dengan rata-rata (87,6%) termasuk dalam kategori baik.