UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH RAMBUSA (Passiflora foetida L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 - Fauziah, Raudatul; Fransiska, Aria; Sari, Desy Purnama (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2024)
Latar Belakang: Lactobacillus acidophilus adalah bakteri gram-positif yang bersifat anaerobik fakultatif, asidurik, dan asidogenik yang berperan dalam perkembangan karies sekunder. Karies sekunder dapat terjadi setelah gigi direstorasi karena adanya bakteri yang tertinggal di smear layer saat melakukan preparasi kavitas. Karies sekunder dapat dicegah dengan penggunaan cavity cleanser. Buah rambusa mengandung senyawa antibakteri seperti alkaloid, saponin, tanin, triterpenoid, steroid, dan flavonoid yang berpotensi sebagai cavity cleanser. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan desain penelitian post-test only control group design. Kelompok perlakuan dalam penelitian ini adalah ekstrak buah rambusa dengan konsentrasi 12,5%, 25%, 37,5%, dan 50% serta DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer dengan media MRS-A. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc Mann-Whitney. Hasil: Rata-rata diameter zona hambat terbesar adalah 5,30 ± 0,83 mm yang dibentuk oleh ekstrak buah rambusa konsentrasi 50%, sedangkan rata-rata diameter zona hambat terkecil dibentuk oleh ekstrak konsentrasi 12,5% dan kontrol negatif sebesar 0 mm. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan nilai p < 0,05 artinya terdapat perbedaan signifikan antarkelompok perlakuan dan kontrol negatif. Kesimpulan: Terdapat aktivitas daya hambat ekstrak buah rambusa (Passiflora foetida L.) terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 dengan zona hambat terbesar dibentuk oleh ekstrak buah rambusa konsentrasi 50%. Kata kunci : anti bakteri; cavity cleanser; karies; Lactobacillus acidophilus; rambusa (Passiflora foetida L.)