INOVASI APLIKASI E-RMGI DALAM ASUHAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DI JURUSAN KESEHATAN GIGI POLTEKKES KEMENKES PALEMBANG - Wahyuni, Sri; Aesopas, Geary; Jayanti, Adelia Dwi (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2024)
Latar Belakang: Penggunaan teknologi informasi kesehatan dan telekomunikasi untuk perawatan, konsultasi, pendidikan tentang kesehatan kesehatan gigi merupakan inovasi baru dalam dunia kesehatan. Guna mencapai keberhasilan itu bermacam-macam inovasi dengan penerapannya sudah dilakukan. Salah satunya dalam penelitian ini peneliti berinovasi membuat aplikasi E-RMGI yang dapat digunakan dalam Asuhan Kesehatan Gigi Dan Mulut Di Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Palembang. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk menilai efektivitas dari inovasi membuat aplikasi E-RMGI dalam asuhan kesehatan gigi yaitu pengkajian, diagnosa dan rencana perawatan. E-RMGI adalah aplikasi elektronik rekam medik Gigi yang berbasis website. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah quasi ekperimen. 32 orang sebagai sampel yang akan dibagi menjadi 2 kelompok. Jadi kelompok 1 yang akan askepgilut menggunakan kartu pemeriksaan pasien secara manual dan kelompok 2 askepgilut menggunakan aplikasi E-RMGI. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Aplikasi E-RMGI, Stopwatch, kartu pemeriksaan pasien askepgilut dan pena.. Hasil menunjukkan dengan uji statistic program SPSS didapatkan hasil Sig.(2-tailed) < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan waktu yang signifikan dalam membuat pengkajian, diagnosa dan perencanaan askepgilut menggunakan aplikasi E-RMGI dengan perencanaan menggunakan kartu status pasien secara manual. Kesimpulan: Inovasi aplikasi E-RMGI efektif dalam asuhan kesehatan gigi yaitu pengkajian, diagnosa dan rencana perawatan. Kata kunci : Inovasi, E-RMGI, Askepgilut