Simulasi Numerik berbasi Komputer sebagai Solusi Pencegah Bahaya Akibat Kegagalan Bangunan - Wiryanto Dewobroto; Sahari Besari (Jurnal Teknik Sipil, 2006)
Kegagalan bangunan karena strukturnya gagal berfungsi dapat menimbulkan kerugian harta benda,bahkan korban jiwa. Oleh karena itu perlu diantisipasi secara cermat. Bangunan yang didesainterhadap beban-beban rencana dari code-code yang ada, belum dapat menjamin sepenuhnya bebasdari segala risiko kegagalan bangunan, karena penyebabnya kompleks. Salah satu strategimengantisipasi risiko dapat dimulai dari tahap perencanaan. Langkah pertama yang penting adalahmemperkirakan penyebab kegagalan sehingga dapat dibuat simulasi kejadiannya. Selain simulasi fisik(eksperimen) maka simulasi numerik berbasis komputer menjadi alternatif lain yang canggih danrelatif murah. Makalah ini akan membahas seberapa jauh teknologi komputer dapat dipakai sebagaisimulasi terjadinya kegagalan bangunan sehingga solusi efektif pencegahannya dapat diupayakan.