Studi Hubungan Arus Lalu Lintas di Ruas Jalan Rungkut Asri Kota Madya Surabaya Dengan Metode Underwood - Hendra Wibisana (Jurnal Teknik Sipil, 2007)
Karakteristik dari arus lalu lintas dapat dipelajari dan dianalisis dengan menggunakan beberapametode. Pada penelitian ini salah satu metode yang digunakan adalah Metode Underwood yangmenyatakan bahwa hubungan matematis dari arus dan kerapatan merupakan fungsi logaritmik. Darihasil pengolahan data arus lalu lintas pada ruas jalan Rungkut Asri di kotamadya Surabaya,berdasarkan metode Underwood dan pengolahan grafik dengan Regresi linier diperoleh nilai Sff(kecepatan pada kerapatan terendah) diperoleh sebesar 85,357 km/jam dan nilai Dj (kerapatantertinggi) diperoleh sebesar 66,67 (smp/km). Volume maksimum diperoleh pada kondisi kepadatan D= 33,335 smp/km yang bergerak dengan kecepatan S = 43,678 km/jam. Model matematis diperolehsebagai berikut: Ln.S = 4,47 – 0,015 D; V = 87,357 D.e(-0,015D); V = 447 S – 66,67 Sln.S