Analisis Resources Leveling Tenaga Kerja - Yohanes Lim Dwi Adianto; Dhimas Lazuhardy Putro (Jurnal Teknik Sipil, 2007)
Resources Leveling merupakan suatu langkah untuk mengurangi fluktuasi penggunaan resourcesdalam suatu proyek konstruksi, hal ini perlu dilakukan karena efektifitas penggunaan resources akanberpengaruh pada aliran biaya keseluruhan proyek. Metode yang digunakan untuk melakukan levelingpada penelitian ini adalah metode Burgess dengan menentukan nilai sum of square (Z). Analisisdilakukan pada pekerjaan struktur proyek Bank Jabar. Dengan mengetahui alokasi jumlah kebutuhantenaga kerja dapat dihitung besarnya nilai Z, semakin kecil nilai Z maka fluktuasi yang timbul padakebutuhan pekerja semakin kecil, untuk tukang besi beton terampil nilai Z berkurang dari 21.340menjadi 21.088, sedangkan untuk pekerja nilai Z berkurang dari 169.504 menjadi 163.072.Penggunaan tukang besi beton terampil pada minggu ke 6 sebanyak 50 orang berubah menjadi 44orang, sedangkan penggunaan minggu ke 7 sebanyak 35 meningkat menjadi 41 orang. Penggunaanpekerja mengalami pemerataan yang signifikan pada minggu ke 2 hingga minggu ke 5. Penggunaanminggu ke 2 dan ke 3 berkurang sebanyak 12 orang, sedangkan pada minggu ke 4 dan ke 5 meningkatsebanyak 12 orang.