Analisa Daya Dukung Tata Guna Lahan Dalam Menunjang Keberlanjutan Sungai - Robby Yussac Tallar (Jurnal Teknik Sipil, 2008)
Indonesia adalah negara yang kepulauan yang sebagian besar panjang sungainya kurang dari 250 kmatau tergolong pendek. Kondisi alamiah dari sungai-sungai tersebut tidaklah terlalu mendukung darisegi keberlanjutannya. Hal tersebut tampak dari fluktuasi debit sungai yang dari tahun ke tahunsemakin meningkat, yaitu relatif besar pada musim hujan (seringkali menyebabkan banjir) dan relatifkecil pada musim kemarau (seringkali menyebabkan kekeringan). Disamping itu, perubahan dari tataguna lahan terutama pada wilayah hulu DAS dari waktu ke waktu semakin lama semakin tidakterkendali. Kondisi-kondisi demikian menunjukkan bahwa telah terjadinya kerusakan DAS yangberdampak terhadap permasalahan surplus/defisit neraca air sepanjang tahun. Begitu juga denganDAS Ciliwung yang sebagian besar sungai-sungainya mengalami kerusakan sehingga mengancamkeberlanjutannya. Keberlanjutan sungai merupakan salah satu cara dari melindungi DAS dalamrangka mewujudkan pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan.