Visualisasi Pembelajaran Tekuk pada Kolom Dengan Bantuan Software Berbasis Perhitungan Numerik - Yosafat Aji Pranata; Anang Kristianto (Jurnal Teknik Sipil, 2008)
Proses pembelajaran merupakan suatu proses komunikasi antara dosen dengan mahasiswa, yaitubagaimana materi disampaikan, kurikulum sebagai rangkaian materi kuliah, serta hasil prosespembelajaran. Ketiga komponen tersebut saling terkait. Dalam prakteknya, banyak terjadi kendalaketika mahasiswa berhadapan dengan materi kuliah yang sulit untuk dibayangkan, bahkan untukmateri yang secara matematis dapat dituliskan dengan sederhana. Kondisi ini berhubungan dengangaya belajar mahasiswa. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap mahasiswa teknik pada beberapaperguruan tinggi menunjukkan bahwa gaya belajar visual leaners ternyata lebih dominan daripadaactive leaners dan sensing leaners. Mahasiswa dengan gaya belajar active-sensing-visual leanersmemiliki kecenderungan belajar melalui metode praktis problem-solving, penggunaan banyak gambar,grafik atau sketsa sederhana serta aktivitas kelompok dimana mahasiswa diberi kesempatan untukbertukar pikiran. Dalam penulisan ini disampaikan masukan untuk pembelajaran tekuk pada kolomdengan visualisasi menggunakan alat bantu software komputer. Beberapa manfaat penggunaan alatbantu ini adalah yang pertama, mahasiswa dapat memahami proses mulai dari dasar teori, penggunaanrumus, latihan soal serta hasil perhitungan dapat terdokumentasi dengan baik. Kedua, dengan bantuanflowchart yang berguna untuk menjelaskan urutan suatu proses pelaksanaan yang mempunyai banyakkondisi pilihan atau percabangan. Ketiga, mahasiswa dapat melakukan berbagai variasi simulasisederhana untuk berbagai kondisi bentuk, dimensi serta ukuran kolom.