Pengaruh Batu Api dari Daerah Masohi-Maluku Tengah Terhadap Kuat Tekanan Beton - Ginardy Husada; Youlanda Luanmase (Jurnal Teknik Sipil, 2008)
Studi ekperimental uji kuat tekan beton, dimana agregat kasar yang pada umumnya dipakai untukcampuran beton, akan diganti dengan batu api yang berasal dari daerah Masohi-Maluku Tengah, yangmana mempunyai potensi untuk menaikkan mutu beton. Benda uji yang dipakai dalam penelitian iniberbentuk silinder berdiameter 150 mm dan tinggi 300 mm dengan mutu beton 25 MPa. Perencanaancampuran beton berdasarkan metode SK-SNI-T-15-1990-03. Persentase batu api yang digunakanadalah 10%, 30%, 50%, dan 100%. Benda uji yang dibuat berjumlah 45 buah, yaitu masing-masing 9buah untuk beton normal dan beton yang agregatnya diganti dengan batu api. Pengujian kuat tekanbeton dilakukan pada umur 7, 14, dan 28 hari. Hasil percobaan diperoleh bahwa batu api dapatmenaikkan mutu beton sampai 11,991 % terhadap beton normal.