Perhitungan Debit pada Sistem Jaringan Pupa dengan Metoda Hardy-Cross Menggunakan Rumus Hazen-Williams dan Rumus Manning - Kanjalia Rusli; Agus Susanto (Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Pemakaian jaringan pipa dalam bidang teknik sipil salah satunya terdapat pada sistem jaringandistribusi air minum. Analisis jaringan pipa cukup komplek dan memerlukan perhitungan yang besar.Adapun metoda yang digunakan adalah Metoda Hardy-Cross dalam menentukan debit pada masingmasingpipa. Metoda ini merupakan metoda yang paling banyak digunakan dalam melakukan analisisjaringan pipa. Dalam perhitungan ini digunakan rumus Hazen-Williams dan rumus Manning dalammenentukan nilai konsanta hambatan pipa (k).Akan dianalisis sebagian jaringan pipa PDAM di Kota Padalarang Kabupaten Bandung. Debit masukpada jaringan ditentukan 30 lt/det dan 10 lt/det sedangkan debit yang keluar 25 lt/det dan 15 lt/det,koefisien Hazen-Williams 142 dan koefisien Manning 0.011, menggunakan pipa PVC berdiameter 2”dan 3”, kehilangan energi yang diperhitungkan hanya kehilangan energi primer. Kesimpulan yangdiperoleh adalah penggunaan diameter pipa yang sama pada jaringan pipa akan menghasilkan debittetap (tidak berubah), karena diameter pipa dapat saling meniadakan dalam perhitungan dan padakasus yang debitnya besar (>10 lt/det) akan menghasilkan persentasi perbedaan debit (?%) yang tidakjauh baik dengan rumus Hazel-Williams dan rumus Manning karena persentasi perbedaan debitnyakecil sehingga untuk debit yang besar (>10 lt/det) hasil lebih akurat, begitu pula sebaliknya.