Analisis Lalulintas Pertemuan Jalan Raya dengan Lintasan Kereta Api Jalan Urip Sumoharjo di Surakarta - Suwardi Suwardi (Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Jalan Urip Sumoharjo merupakan jalan utama di kota Surakarta. Jalan yang lalulintasnya sangat padattersebut sering terjadi kemacetan pada waktu ada kereta api yang melintas, karena jalan tersebut adalintasan kereta api yang menyilang sebidang dengan jalan raya. Pada waktu kereta api melintas terjadiantrian yang sangat panjang. Dari masalah tersebut di atas maka perlu analisis tentang karakteristiklalulintas yang kaitannya dengan lintasan kereta api. Dengan analisis dimaksudkan untuk memberimasukan semua pihak yang terkait, sehingga jalan tersebut tidak terjadi kemacetan dan antrian. Tujuanpenelitian adalah: mengetahui tingkat pelayanan, menganalisis besar tundaan (delay), antrian, besarkerugian saat kereta api melintas. Metode yang digunakan diskriptis analitis. Hasil analisis dapatdisimpulkan sebagai berikut: tingkat pelayanan Jalan Urip Somoharja rata-rata C dan B, besartundaan (delay) saat kereta api melintas rata-rata 178.85 detik, jumlah antrian ke arah selatan rata-rata36.5 smp/lintasan, ke arah utara 39.0 smp/lintasan. Jumlah Tundaan ke utara dan ke selatan 239.34smp jam/ hari atau 86162.4 smp jam/tahun. Kerugian waktu bila dihitung dengan rupiah sebesar Rp.3.446.498.000,00/tahun, kerugian BBM Rp. 39.317.400,00/tahun, kerugian waktu dan BBM sebesarRp. 3.485.815.400,00/tahun. Dalam kurun waktu 10 tahun kerugian sebanyak Rp.34.858.154.000,00/10 tahun. Sehingga sudah saatnya pada perlintasan dibangun Fly Over.