Pemanfaatan Kolam Retensi dan Sumur Resapan pada Sistem Drainase Kawasan Padat Penduduk - Doddy Yudianto; Andreas F.V Roy (Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Perubahan tata guna lahan pada kawasan padat penduduk berupa peningkatan luas area kedap air akanmemberikan dampak langsung pada peningkatan volume limpasan. Kondisi peningkatan volumelimpasan ini berjalan seiring dengan peningkatan resiko terjadinya banjir pada kawasan tersebut.Salah satu upaya mengurangi resiko terjadinya banjir pada kawasan tersebut adalah denganmenerapkan konsep sistem drainase berkelanjutan. Sebuah lahan seluas 1,5 hektar yang terletak dikawasan padat penduduk di sisi barat Kota Bandung direncanakan akan dikembangkan seluruhnyamenjadi area pergudangan lengkap dengan prasarananya. Saat ini limpasan air hujan yang terjadidilayani oleh saluran drainase berdimensi 0,2 m x 0,2 m dengan titik keluaran pada saluran drainasekawasan permukiman sekitar. Dengan dikembangkannya seluruh lahan menjadi lapisan kedap air,hasil analisis menunjukkan bahwa saluran yang ada tidak mampu untuk menampung volume limpasanyang terjadi. Dimensi saluran drainase perlu diperbesar menjadi 0,5m x 0,4m pada bagian hulu dan0,5m x 0,7m pada bagian hilir sistem drainase. Upaya penerapan konsep sistem drainase berkelanjutandilakukan dengan merencanakan pemanfaatan kolam retensi dikombinasikan dengan aplikasi sumurresapan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi pemanfaatan kolam retensi dengan dimensi7,0m x 20,0m x 1,5m dan sumur resapan dengan dimensi jari-jari 1,25m dan kedalaman 10,0m dapatmenampung volume limpasan dengan periode ulang debit banjir 10 tahun. Sistem ini sekaligusmeresapkan kembali air ke dalam lapisan akuifer pada kedalaman 10 m dengan debit sebesar 0,007m3/dt.