Metode Konstuksi Precast Segmental Balanced Cantilever (Studi Kasus Jalan Layang Pasupati - Bandung) - Sugito Liono (Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Metode konstruksi precast segmental balanced cantilever, sebuah metode konstruksi yang dapatdipertimbangkan dalam pembangunan jalan layang atau jembatan. Dengan memanfaatkan efekkantilever seimbangnya maka struktur dapat berdiri sendiri tanpa diperlukannya sokongan lain sepertiperancah yang diletakkan di bawah jembatan, pelaksanaan konstruksi dapat dilakukan dari bagian atasstruktur. Dengan penggunaan metode tersebut maka seluruh aktivitas pembangunan tidak akanmengganggu kegiatan di bawahnya, seperti pembangunan jalan layang maka lalu lintas di bawah tidakakan terganggu, atau pembangunan jembatan di laut maka tidak ada pilihan pembangunan harusdilakukan dari atas struktur. Teknologi metode balanced cantilever sudah banyak digunakan untukpembangunan jembatan-jembatan di luar negeri, untuk di Indonesia diterapkan di proyekpembangunan jalan layang PASUPATI Bandung. Metode balanced cantilever mempunyaikeuntungan seperti tidak diperlukannya perancah, pembangunan dapat dilakukan dari bagian atasstruktur, tetapi di samping itu perlu dipertimbangkan juga nilai investasi yang cukup mahal untuk alatalatberat yang digunakan seperti launching gantry, pembangunan lahan casting yard dan pengadaanlow bed trailer yang butuh desain khusus sehingga manuvernya sanggup untuk semua kondisi medanyang digunakan.