Pemanfaatan Obyek 4D pada Perencanaan / Pelaksanaan Proyek Pengadilan Negeri Cianjur Jawa Barat - Maksum Tanubrata (Jurnal Teknik Sipil, 2010)
Salah satu komponen dari perencanaan suatu proyek adalah penjadwalan setiap aktivitas yangakan dilaksanakan pada proyek tersebut. Penelitian yang berkembang pada saat ini berhasilmengembangkan suatu sistem yang dikenal dengan sistem perencanaan 4D yang mampumenggambarkan urutan-urutan proyek konstruksi. Sistem perencanaan 4D pada dasarnya adalahpenggabungan antara gambar 3D dengan waktu sebagai dimensi keempat. Tujuan dari penulisanini adalah melakukan simulasi urutan pelaksanaan proyek konstruksi sebelum Proyek tersebutdilaksanakan di lapangan. Jadi sebelum kontraktor melaksanakan pekerjaan tersebut, kontraktordapat mengetahui hal-hal apa yang akan terjadi pada waktu proyek tersebut dilaksanakan yaitudengan menggunakan simulasi dengan mempergunakan alat bantu berupa program dari vicosoftware. Adapun proyek yang ditinjau adalah proyek Pengadilan Negeri Cianjur Jawa Barat.Adapun metode yang digunakan adalah merupakan penggabungan antara jadwal dan 3D modelmenggunakan program Microsoft Project dan program dari Vico Software sepertiConstructor,Control, Estimator, dan 5D Presenter sebagai media untuk menampilkan simulasi.Adapun simulasi ini mempunyai kelemahan yaitu jika nanti proyek tersebut akan dilaksanakanpengadaan barang-barang yang dibutuhkan pada proyek ini tidak boleh terlambat. Dari penelitianini dapat dilihat proses pelaksanaan urutan pekerjaan berdasarkan rencana kerja yang dibuat.Simulasi 4D memberikan gambaran terhadap metode pengerjaan yang akan digunakan, dan jugadapat dilakukan evaluasi terhadap jadwal proyek apabila terjadi konflik antar jenis pekerjaan.