Pengaruh Jenis Baja Tulangan Terhadap Perilaku Plastifikasi Elemen Struktur SRPMK - Iswandi Imran; Ronald Simatupang (Jurnal Teknik Sipil, 2010)
Berdasarkan peraturan perencanaan beton bertulang untuk bangunan gedung (SNI 03-2847-02Pasal 23), penulangan komponen struktur beton yang merupakan bagian dari sistem pemikul bebangempa sebaiknya menggunakan baja tulangan yang memiliki sifat-sifat mekanik yang nilainilainyatertentu. Jenis sifat mekanik yang dimaksud diantaranya adalah kuat leleh, kuat tarik,daktilitas, faktor kuat lebih (overstrength) dan rasio kuat tarik terhadap kuat leleh. Dikaitkandengan sifat mekaniknya, baja tulangan yang beredar di Indonesia saat ini pada dasarnya dapatdikelompokkan ke dalam dua kategori, yaitu baja tulangan yang memenuhi persyaratan sifatmekanik berdasarkan SNI 03-2847-02 Pasa 23 untuk struktur tahan gempa (baja tulangancompliance) dan baja tulangan yang tidak memenuhi persyaratan tersebut (baja tulangan noncompliance).Makalah ini menyajikan hasil studi eksperimental dan analitikal yang bertujuanuntuk mengkaji pengaruh jenis baja tulangan yang digunakan terhadap perilaku plastifikasi elemenstruktur beton bertulang SRPMK yang dihasilkan. Dua jenis baja tulangan dikaji dalam studi ini,yaitu baja tulangan compliance dan baja tulangan non-compliance. Empat buah sampel balokkantilever diuji dalam studi ini terhadap beban monotonik dan siklik, yang mensimulasikanpengaruh beban gempa. Dua buah benda uji pertama diberi penulangan lentur denganmenggunakan baja tulangan compliance dan dua buah benda uji sisanya diberi penulangan lenturdengan menggunakan baja tulangan non-compliance. Perilaku elemen struktur yang dievaluasimeliputi perilaku histeresis yang dihasilkan oleh pembebanan siklik, tingkat daktilitas yangdimiliki, dan pola keruntuhan yang diperoleh. Hasil studi ini memperlihatkan bahwa penggunaanjenis baja tulangan yang compliance, yaitu baja tulangan yang sesuai dengan persyaratan SNI 03-2847-02 Pasal 23, pada komponen struktur beton bertulang SRPMK dapat menghasilkan perilakuplastifikasi struktur yang baik, khususnya terhadap pembebanan siklik yang mensimulasikan bebangempa. Sebaliknya, elemen struktur beton bertulang SRPMK yang diberi baja tulangan yang noncompliance,memperlihatkan perilaku plastifikasi struktur yang kurang baik.