Pengembangan Model Simulasi Integrasi Biaya dan Jadwal Proyek Konstuksi di Bawah Ketidakpastian - Deni Setiawan; Ronald Simatupang (Jurnal Teknik Sipil, 2010)
Proyek konstruksi memiliki tingkat risiko dan ketidakpastian yang lebih tinggi dibanding denganindustri manufaktur. Para pelaku proyek konstruksi harus mampu menilai setiap perubahan cuaca,material, politik, kemampuan tenaga kerja dan lain sebagainya sebagai faktor-faktor yangdiperhitungkan sebagai risiko dan ketidakpastian dalam pengambilan keputusan. Mengkuantifikasidan meminimalisasi risiko yang disebabkan oleh penundaan dalam industri konstruksi adalahsebuah tantangan untuk dikembangkan. Dampak kehilangan float aktivitas non kritis adalah salahsatu penundaan yang sulit untuk dinilai baik pada durasi proyek maupun biaya proyek. Ini adalahfakta di mana pendekatan secara deterministik tidak dapat menghitung dampak penundaanaktivitas non kritis. Menurut CPM, menunda aktivitas non kritis selama tidak melampaui totalfloat-nya maka tidak berpengaruh terhadap durasi total proyek. Sedangkan Ahuja et al (1994)memberikan contoh yang menarik bahwa keterlambatan aktivitas non-kritis pun mengakibatkankontraktor mengalami kerugian finansial. Secara keseluruhan, mengidentifikasi waktu secaraakurat dan prospektif dalam industri konstruksi sulit dilakukan, bahkan menghitung besarnyarisiko pada tingkat aktivitas pun sulit dilakukan. Tesis ini mendiskusikan pemodelan integrasi risiko biaya dan skedul proyek konstruksi secara simulatif, dampak penundaan atau konsumsi floataktivitas non-kritis terhadap biaya dan durasi total proyek, walaupun penundaan tersebut tidakmelebihi waktu ambang yang dimiliki serta risiko keterlambatan proyek konstruksi bila risikoekskalasi biaya dibatasi dan sebaliknya, risiko kenaikan biaya proyek konstruksi bila risikoketerlambatan proyek dibatasi. Multiple Simulation Analysis Technique (MSAT) (Isidore danBack 2002) digunakan pada tesis ini untuk men-generate biaya proyek yang realible dan durasipada nilai yang berbeda dari nilai kehilangan float (waktu ambang) pada aktivitas dengan teknikMonte Carlo Simulation (MCS) yang diimplementasikan pada @Risk digunakan untuk mengeneratedurasi dan biaya. Hasil pemodelan mengimplikasikan bahwa menunda aktivitas non kritisberpengaruh terhadap durasi total proyek dan juga akan mengakibatkan meningkatnya biaya totalkeseluruhan proyek.