Studi Potensi Lokasi Rawan Kecelakaan Busway Transjakarta di Koridor 10 - Budi Hartanto Susilo; Firman Firman (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
Sejak 15 Januari 2004 Pemerintah Propinsi DKI Jakarta resmi mulai mengoperasikan sistemangkutan masal baru “TransJakarta” di kota metropolitan Jakarta dengan Koridor-1 yang telahselesai dibangun pada Tahap-I. Keseluruhan rencana meliputi 15 koridor Busway yang dibangunsecara bertahap. Khusus pada koridor 10 kondisinya bertambah rumit karena banyaknya aksespintu masuk dan keluar tol. Hasil inspeksi keselamatan jalan ditemukan ada beberapa kendalayang dapat menyebabkan kecelakaan lalulintas di sepanjang koridor 10. Beberapa hal yang perludiperhatikan mengenai kecelakaan lalulintas jalan di koridor 10 adalah akses pintu tol TanjungPriok. Banyaknya kendaraan berat yang melewati lokasi tersebut dapat mengakibatkan rawankonflik pada jalur Busway. Ada beberapa rekomendasi yang diusulkan berdasarkan hasilinvestigasi Lokasi Rawan Kecelakaan dan pencegahannya yang dilakukan pada lokasi-lokasi yangdianggap paling mengkhawatirkan dari segi keamanan dan kenyamanan bagi lajur Busway sepertipembuatan lajur khusus Busway pada area simpang secara bertahap untuk menghindari konflikdengan kendaraan lainnya di simpang Enggano. Makalah ini bermaksud untuk mengurangidampak dari pengoperasian Busway di Koridor 10 ditinjau dari segi aspek keselamatan jalan.