Perbandingan Peningkatan Kuat Tekan dengan Kuat Lentur pada Berbagai Umur Beton - Arusmalem Ginting (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
Beton membutuhkan bekisting (acuan) yang baik untuk mendapatkan bentuk sesuai denganrencana setelah beton mengeras. Bekisting balok dan pelat lantai didukung oleh scaffolding(perancah). Keruntuhan struktur beton dapat terjadi karena pembongkaran scaffolding yang terlaludini. Kuat tekan beton pada umur tertentu merupakan salah satu acuan boleh tidaknya scaffoldingdibuka. Beban yang bekerja pada balok dan pelat lantai adalah beban lentur yang didukung olehkomposit beton dengan baja tulangan sehingga perilakunya berbeda dengan pengujian kuat tekansilinder beton di laboratorium. Untuk itu maka perlu diadakan penelitian mengenai perbandinganpeningkatan kuat tekan dengan kuat lentur pada berbagai umur beton. Benda uji yang digunakanpada penelitian ini berupa silinder beton dan balok beton bertulang. Dimensi benda uji balok yangdigunakan pada penelitian ini adalah 140 x 200 x 1200 mm. Pada bagian bawah balok dipasang 2buah tulangan ulir berdiameter 10 mm. Pengujian kuat tekan silinder dan kuat lentur balok betonbertulang dilakukan pada umur 3, 7, 14, 21, dan 28 hari. Jumlah benda uji silinder beton sebanyak3 buah dan jumlah benda uji balok beton bertulang sebanyak 2 buah untuk setiap variasi umur.Pengujian balok dilakukan dengan dua buah beban titik yang berjarak 1/3 panjang bentang darimasing-masing tumpuan. Panjang bentang pada pengujian balok ini sebesar 900 mm. Selainpengujian silinder dan balok juga dilakukan pengujian pendahuluan seperti pengujian tarik baja.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kuat tekan beton mengalami peningkatandengan bertambahnya umur beton, dan peningkatan yang cukup besar sampai umur 14 hari. Kuattekan beton pada umur 3, 14, dan 21 hari lebih kecil dari perkiraan kuat tekan beton berdasarkanPBI 1971, sedangkan pada umur 7 hari lebih besar. Kuat lentur balok mengalami peningkatanyang cukup besar sampai umur 7 hari, sedangkan setelah umur 7 hari kuat lenturnya tidak jauhberbeda, hal ini diakibatkan kuat tekan beton mulai dari umur 7 hari sudah cukup untukmengimbangi tulangan untuk mencapai kondisi luluh. Pembongkaran scaffolding dapat dilakukanlebih cepat