Sistem Informasi Penjadwalan dan Pengendalian Biaya Proyek Konstruksi - Maksum Tanubrata; Marco Dirgahadi Lukman (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
Seiring dengan semakin berkembangnya zaman pada saat ini dapat mempengaruhi dalam bidangteknologi dan sistem informasi yang telah berkembang pesat sehingga perusahaan dituntut agardapat terus memperbaiki kinerja sehingga tetap bertahan dalam ketatnya persaingan global yangterjadi di Indonesia saat ini. Salah satu cara yang dapat ditempuh oleh perusahaan dalammemperbaiki kinerja adalah dengan menggunakan sebuah teknologi dan sistem informasi yangdapat mempermudah dalam aliran data sehingga beban pekerjaan menjadi berkurang dan prosespengolahan data menjadi lebih efektif dan efisien. Persaingan yang terjadi mencakup segala bidangperusahaan termasuk perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi. Dalam bidang konstruksipenjadwalan dan pengendalian proyek merupakan salah satu elemen penting karena berkaitandengan waktu dan biaya. Penjadwalan dan pengendalian proyek yang buruk seringkalimengakibatkan keterlambatan penyelesaian proyek konstruksi sipil. Baik dari penentuan waktuyang dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan maupun kurang terpantaunya kemajuanproyek. Oleh karena itu, diperlukan bantuan dari bidang ilmu lain untuk membantu penyusunanjadwal proyek dan pemantauan kemajuan proyek. Salah satunya adalah dengan pembuatan sisteminformasi terhadap penjadwalan dan pengendalian proyek. Waktu dan biaya merupakan salah satuaspek yang penting dalam suatu proyek konstruksi. Biaya proyek yang diterima harus sesuaidengan kebutuhan dalam kemajuan proyek karena hal ini dapat menentukan keberhasilan proyek.Untuk itu diperlukan adanya penjadwalan dan pengendalian biaya yang baik. Sehingga tingkatketerlambatan dan kurangnya biaya dapat diminimalisasi atau bahkan dihindari.