Stabilisasi Tanah Lempung Menggunakan Soil Binder - Asriwiyanti Desiani (Jurnal Teknik Sipil, 2012)
Berbagai teknik perbaikan tanah dapat dilakukan untuk memperbaiki masalah yang terjadi pada saat membangun di atas tanah lempung lunak. Memperbaiki tanah yang ada dengan menggunakan bahan tambahan disebut stabilisasi tanah. Proses tersebut dapat mengurangi penurunan, meningkatkan kuat geser tanah yang berarti meningkatkan daya dukung pondasi, meningkatkan faktor keamanan lereng timbunan, maupun menurunkan karakteristik penyusutan dan pemuaian tanah (Das, 2007) Berbagai cara digunakan untuk memperbaiki kekuatan dari tanah lempung diantaranya dengan penambahan bahan kimia (stabilisasi secara kimiawi). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh bahan tambahan soil binder Vienison SB terhadap kekuatan tanah dasar yang dinyatakan dalam nilai CBR (California Bearing Ratio). Sampel tanah lempung diambil dari daerah Cicalengka Kabupaten Bandung, sedangkan bahan soil binder yang digunakan konsentrasinya divariasikan sebesar 150 gram/liter air/m2 tanah, 200 gram/liter air/m2 tanah dan 300 gram/liter air/m2 tanah. Hasil menunjukkan tanah lempung yang digunakan memiliki Gs 2.68 dan berdasar klasifikasi USCS tergolong sebagai Sandy fat clay dengan group symbol CH. Pengujian pemadatan pada tanah asli menghasilkan nilai kepadatan kering maksimum ?d = 1.6 gr/cm3 dan kadar air optimum 22%. Nilai CBR desain pada 95% kepadatan kering maksimum 6.9%. Nilai ini menunjukkan tanah buruk untuk dijadikan tanah dasar. Akibat penambahan soil binder terjadi peningkatan ?d antara 2-14% dan peningkatan nilai CBR antara 41-276%. Penambahan Soil Binder sebesar 150 sampai 300 gram/liter air/m2 tanah dapat meningkatkan nilai CBR desain sebesar 13 sampai 76%. Hasil penelitian menunjukkan penambahan soil binder Vienison SB dapat meningkatkan nilai CBR pada tanah cukup signifikan.