Kajian Pengaruh Kemiringan Rangka Batang Rasuk Paralel Terhadap Lendutan - Ginardy hu; Kanjalia Tjandrapuspa (Jurnal Teknik Sipil, 2012)
Perencanaan Rangka batang merupakan bagian dari struktur yang sering kita jumpai, banyakdigunakan untuk rangka atap, rangka jembatan, portal dengan bentang besar dan untukmenggantikan balok dengan bentang besar sering memakai rangka batang. Umumnya kemiringanrangka batang sering kita abaikan, apalagi jika dihubungkan dengan lendutan, karena kitamenganggap lendutan pada rangka batang seperti balok adalah fungsi momen sehingga kemiringanatap dianggap tidak mempengaruhi lendutan. Dalam kajian ini dicoba 5 model rangka batang rasukparalel dengan panjang 6 x 200 cm dan tinggi rangka 150 cm, tiap model dengan kemiringan 0o ,5o , 15o , 30o dan 45o. Dengan beban hidup terpusat = 2000 kg pada semua titik buhul atas. Hasildari kajian ini untuk kondisi datar maupun kondisi miring, lendutan yang paling kecil adalahbentuk rangka model 5 dengan hasil lendutan tengan bentang atau titik 4 pada kondisi datarlendutannya = 0,9259 cm . sedangkan untuk kondisi kemiringan sekitar 5o bentuk rangka yangpaling baik adalah model 2 dan model 4 karena lendutannya di titik 4 lebih kecil dari kondisi datar,model 2 dengan lendutan = 1,2119 cm, kondisi datar = 1,2167 cm dan model 4 dengan lendutan =1,2583 cm, kondisi datar = 1,2994 cm, dan hasil lainnya dengan bertambahnya kemiringanumumnya