Studi Eksperimental Karakteristik Beton dengan Agregat Kasar Daur Ulang dengan fc’= 25 MPa - Buen Sian; Johannes Adhijoso Tjondro; Riani Sidauruk (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Pada studi eksperimental ini, digunakan beton daur ulang dengan agregat kasarnya berasal darilimbah/brangkal benda uji beton di laboratorium. Benda uji silinder digunakan untuk mengetahuisifat mekanik seperti kuat tekan, kuat geser, dan kuat tarik belah. Tiga variasi persentase yangberbeda dari agregat kasar daur ulang digunakan dalam perencanaan campuran dengan fc’ = 25MPa, yaitu 0%, 50%, dan 100% agregat kasar daur ulang. Hasil pengujian menunjukan nilai kuattekan karakteristik fc’ = 28.7 MPa dan fc’ = 28.4 MPa untuk masing-masing campuran 50% dan100% agregat kasar daur ulang. Nilai kuat tarik belah sebesar fct = 2.38 MPa, fct = 2.78 MPa, dan fct= 2.81 MPa untuk 0%, 50%, dan 100% agregat kasar daur ulang. Sedangkan kuat geser fv = 5,55MPa, fv = 4.28 MPa, dan fv = 3.86 MPa untuk 0%, 50%, dan 100% agregat kasar daur ulang.