Studi Pengaruh Level Beban Aksial pada Kolom Persegi Bangunan Tinggi Terhadap Kebutuhan Luas Tulangan Pengekang - Anang Kristianto; Yoseph Navrandinata P (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Salah satu persyaratan penting yang diperlukan dalam desain bangunan tahan gempa yangberhubungan dengan detailing tulangan adalah penggunaan tulangan pengekang pada kolomsistem rangka pemikul momen. Sesuai Standar Nasional Indonesia(SNI) jumlah luas tulanganpengekang yang diperlukan hanya tergantung dari luas penampang kolom, mutu tulanganpengekang dan material beton. Berdasarkan perkembangan penelitian dewasa ini memperlihatkanbahwa jumlah luas tulangan pengekang yang digunakan sudah seharusnya memperhitungkan levelbeban aksial yang bekerja pada kolom. Hal ini sesuai dengan beberapa laporan penelitian terakhiryang menyebutkan pengaruh yang signifikan beban aksial yang bekerja pada specimen kolomterhadap kemampuan kolom dalam menahan beban gempa. Pada makalah ini dipaparkan hasil daridesain gedung perkantoran 15 lantai yang dibangun di daerah dengan resiko gempa sedang.Tulangan pengekang eksisting dibandingkan dengan menggunakan peraturan ACI/SNI BetonIndonesia dengan CSA A23.3-04 pada kolom bujursangkar dan persegi pada ketinggian tertentu.CSA adalah salah satu standar yang memperhitungkan pengaruh level beban aksial. Berdasarkanstudi kasus dalam makalah ini untuk kolom bujursangkar nilai luas tulangan pengekang eksistingdibawah kebutuhan standar CSA pada seluruh level lantai sehingga diperlukan penambahantulangan. Pada kolom persegi panjang, luas tulangan pengekang eksisting arah-x memerlukanlebih banyak tulangan pengekang pada lantai dibawah elevasi 20 m agar memenuhi standar CSA,pada tulangan pengekang eksisting arah-y memerlukan lebih banyak tulangan pengekang padakolom di dibawah level 45 m. Persamaan kebutuhan luas tulangan pengekang pada kolom bujursangkar dan persegi perlu memperhitungkan level beban aksial,