Kajian Terhadap Sistem Jalan Merdeka dan HOS Cokroaminoto Kecamatan Siantar Utara Pematang Siantar - Novdin M Sianturi (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Jumlah penduduk di Kecamatan Siantar Utara Kota Pematangsiantar setiap tahun semakinmeningkat dan berkembang, dimana perkembangan tersebut berakibat pada perubahan tata gunalahan yang memberikan pengaruh cukup dominan terhadap debit banjir. Dari kajian didapatkomponen yang paling besar memberikan sumbangan dalam pertumbuhan tersebut yaitu debitbanjir yang diakibatkan oleh curah hujan. Adanya perubahan debit banjir yang terjadi sudah tentuberakibat pada dimensi drainase yang ada. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menghitungdebit banjir rencana dan dimensi saluran yang dapat menampung curah hujan maksimum.Berdasarkan data curah hujan harian selama 10 tahun terakhir yang peroleh dari stasiun BMKGSPMK PPKS Unit Usaha Marihat Siantar maka perhitungan tersebut merupakan harian maksimumrerata. Dari hasil perhitungan tersebut dapat diketahui distribusi curah hujan, dan di dalamperhitungan tersebut digunakan metode Mononobe yang mana nilai tersebut diperlukan dalamperhitungan debit banjir rencana dengan metode Rasional dengan hasil rencana dan drainasetersebut berbentuk segi empat. Hasil kaji terhadap sistem drainase di jalan Merdeka dan HOSCokroaminoto kecamatan siantar utara kota Pematangsiantar didapat perhitungan dengandimensi drainase jalan Merdeka : lebar dasar saluran sebesar 2,154 m, tinggi saluran sebesar 1,077m dengan Q = 3,4202 m3/dtk dan untuk saluran drainase di Jalan HOS Cokroaminoto : lebar dasarsaluran sebesar 1,770 m, tinggi saluran sebesar 0,885m dengan Q = 2,8100 m3/dtk.