Stabilitas Dermaga Akibat Kenaikan Muka Air Laut (Studi Kasus: Pelabuhan Perikanan Nusantara Pemangkat Kalimantan Barat) - Grecia Alfa; Olga Pattipawaej (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Perkembangan armada kapal perikanan yang berada di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN)Pemangkat menunjukkan jumlah yang terus meningkat dengan ukuran kapal yang semakin besardan kenaikan muka air laut akibat pemanasan global. Analisis lebih lanjut diperlukan untukstruktur dermaga yang sudah ada. Tulisan ini lebih difokuskan kepada stabilitas lereng dermagaakibat pemanasan global menggunakan perangkat lunak Plaxis. Faktor Keamanan untuk stabilitasterhadap penggalian dibagi menjadi dua bagian, yaitu Faktor Keamanan untuk stabilitas terhadappenggalian normal dan Faktor Keamanan untuk stabilitas terhadap penggalian akibat pemanasanglobal. Faktor Keamanan untuk stabilitas terhadap penggalian, pemancangan, dan pembalokanterdiri dari dua Faktor Keamanan, yaitu untuk stabilitas terhadap penggalian, pemancangan danpembalokan dalam kondisi normal dan untuk stabilitas terhadap penggalian, pemancangan danpembalokan dengan memasukkan kenaikan muka air laut akibat pemanasan global. Faktorkeamanan yang dihasilkan memperlihatkan bahwa lereng dermaga dalam kondisi stabil.dapat lebihefisien dan aman sesuai kebutuhan pelabuhan.