Sistem Informasi Pencatatan Material untuk Pengadaan Barang Masuk dan Keluar - Maksum Tanubrata; Andya Basanta (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Manajemen material pada proyek konstruksi sipil yang kurang baik seringkali mengakibatkanketerlambatan penyelesaian proyek. Dapat ditemukan beberapa masalah di lapangan sepertipembuatan dokumentasi data pembelian & penggunaan material konstruksi dan laporan yangmasih dilakukan secara manual, sulitnya di lapangan untuk mengecek ketersediaan materialkonstruksi dan dibutuhkannya proses autorisasi untuk mengeluarkan material konstruksi darigudang. Untuk menyelesaikan masalah di atas, dibutuhkan bantuan dari bidang ilmu lain, dalamhal ini Sistem Informasi untuk membantu memanajemen material pada sebuah proyek konstruksi.Dengan adanya Sistem Informasi dapat ditemukan masalah pada sistem di lapangan yang dinilaidapat dirubah, kemudian dibuat sebuah sistem baru untuk menyelesaikan masalah tersebut.Dengan adanya aplikasi dengan bahasa pemrograman Java ini diharapkan dapat membantu pihak– pihak yang bekerja pada sebuah proyek konstruksi untuk memanajemen material di lapangan.Dengan menggunakan aplikasi ini manajemen material akan menjadi lebih mudah, cepat, aman,efisien, akan ada pengurangan dalam penggunaan kertas kerja dan pengurangan pekerjaan yangmasih dilakukan secara manual.