Kinerja Struktur Portal Terbuka Beton Bertulang Terhadap Beban Lateral - Raden Mariana Sari Badriah; Iswandi Imran (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Kejadian gempa bumi telah banyak menyebabkan runtuhnya dan robohnya bangunan betonbertulang terutama rumah dan gedung. Salah satu penyebabnya adalah banyaknya bangunandibawah tujuh lantai termasuk rumah di bangun tanpa mengikuti peraturan yang ada. Sehinggapada saat gempa terjadi, bangunan tersebut mengalami kerusakan. Penelitian ini akan mencakupaspek pengujian dan analitis. Uji eksperimental dilakukan pada satu portal terbuka yang memilikisatu bentang dan satu tingkat dengan skala model setengah. Kerusakan yang terjadi berupa retaklentur, geser dan rompal pada beton kolom dan sambungan balok kolom. Kerusakan akibat bebanlateral diperbaiki dan diuji kembali terhadap beban lateral. Perbaikan portal dilakukan hanya padabeton yang rusak akibat beban lateral. Pembebanan yang diaplikasikan adalah dalam bentuk bebanlateral siklik sebagai simulasi beban gempa. Tujuan dari eksperimen ini diharapkan bisa diperolehkinerja portal beton bertulang sebelum mengalami kerusakan (portal terbuka/portal utuh) danportal setelah mengalami kerusakan kemudian diperbaiki (portal perbaikan). Dari analisis hasilpengujian, diperoleh kapasitas lateral portal utuh dan portal perbaikan relatif sama. Tetapi,kekakuan dan kemampuan mendisipasi energi serta daktilitas portal utuh lebih besar dibandingkanportal perbaikan. Hal