Pengaruh Getaran pada Struktur Bangunan Satu Tingkat Akibat Gerakan Manusia - Dwi Catra Rimaza; Daud Rachmat Wiyono (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Kriteria-kriteria yang harus diperhatikan dalam perencanaan suatu bangunan diantaranya adalahkekakuan, kekuatan, kestabilan, kelenturan dan keekonomisan. Ada satu kriteria yang seringkaliterlupakan dalam perencanaan suatu bangunan, yaitu masalah getaran yang sangat berdampakterhadap kenyamanan penghuni bangunan itu sendiri. Analisis getaran dilakukan pada beberapatipe pelat, balok induk, dan kolom dengan variasi pada ukuran dimensi. Pembahasan hanyadilakukan terhadap bangunan kantor, pusat perbelanjaan, dan tempat ibadah. Berbagai macamstandar untuk kenyamanan manusia telah ada sejak bertahun-tahun lamanya, termasuk sejarahsingkat perkembangan standar umum yang digunakan di Amerika Serikat dan Eropa. Batasanpuncak percepatan untuk bangunan kantor, pusat perbelanjaan dan tempat ibadah berdasarkanpanduan Steel Design Guide 11th Series “Floor Vibration due to Human Activity” adalah 0,5 %;1,5 %; dan 0,5 %. Analisis dilakukan berdasarkan panduan Steel Design Guide 11th Series “FloorVibration due to Human Activity” di mana standar ini juga didasari oleh ISO 2631/1-1985 danISO 2631/2-1989 dan dengan bantuan program ETABS V9.5. Melalui program ini akan diperolehperiode getar dan berat struktur dari pemodelan bangunan yang dibuat. Disini diketahui dimensiminimum dari ketebalan pelat, balok induk dan kolom serta nilai perkiraan puncak percepatangetaran yang masih berada dalam batas toleransi sesuai dengan peraturan Steel Design Guide 11thSeries..